食べものは加熱すると栄養が減るのですか?
ではなぜ加熱されたものを食べてビタミン不足とかにならないのでしょうか?
勿論ビタミンBやCなどは熱や水に弱い性質があります。逆にビタミンADEKなどは加熱や油脂類などと組み合わせる事によって体内吸収率が高くなるビタミンも存在します。だから食のバランスが問われるのだと思います。
たとえとしてビタミンC。通常加熱されると分解されますが、芋(さつま、じゃが、等)に含まれるビタミンCはこわれません。
また人間体内で生成されるビタミン類もあります。ビタミン類がすべて熱に弱いわけでもありません。つまり、いろいろな特性を持ったビタミンがあるのです。興味があるならご自身の努力で調べた方が良いと思います。(苦労した方が覚えられるし、+αの情報が手に入る可能性があります)ネット上にはいくらでも情報はあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿